完熟パパイヤをいただきました

京都府南丹市 八木町八木嶋 の自然農業なんたん環境村さんから完熟パパイヤが届きました。
2020年京都発明協会の主催 デザイン経営セミナーの参加企業様です。

グリーンパパイア産地化の夢をもたれており、グリーンパパイヤは、サラダや炒め物に、葉は茶にパパイヤ茶へ、そして、青パパイヤの加工品づくりなどにチャレンジされていました。 
完熟のフルーツパパイヤにするには「越冬」させなければならず、京都府では気温の問題で難しい中、チャレンジをつづけてこられて、今年、完熟のフルーツパパイヤが成功した。との嬉しいご連絡とともに、そして貴重なパパイヤを送っていただきました。

現地に何度か訪問させていただき、農産品の活用をアイデア出しをしたり、生育中のパパイヤをみせていただいたりしながら、新しい農業の問題解決を支援させていただきました。

寒波や温暖化による気候変動の中、大変ご苦労され、寒い日には雪がふる京都での完熟パパイヤづくりに成功。 感動です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)